Решил опубликовать пост посвященный этой теме, поскольку каждый раз, когда у нас хотят купить "комплект соленоидов" или "соленоид SSE" давать развернутый ответ отнимает очень много времени. Отныне буду просто давать ссылку на этот пост :)
Интересно, что более чем за 10 лет, что я разъясняю этот вопрос, он не теряет своей актуальности не только среди любителей самостоятельно покопаться в кишочках своего автомобиля, но и среди некоторых коллег по цеху — братьев коробочников. Впрочем, один человек всего знать не может, и каждый специализируется на своей области знаний, так что наверное это вполне естественно.
Впервые нам довелось столкнуться вплотную с этим вопросом примерно в 2009 году, с появлением 6F35 первого поколения. Именно с этого момента в нашем обиходе появились слова "ID блока", "стратегия блока соленоидов", "бэнд соленоида" и нам пришлось вместо одного комплекта из семи новых соленоидов, например для коробок 6F35, и большинства последующих моделей, постоянно держать на складе 31 штуку только для одной модели АКПП (один тип соленоида ON/OFF идет без характеристики производительности, второй тип (3 шт., нормально открытый) с характеристикой (т.е. нужно иметь как минимум по три штуки каждого из пяти бэндов), и третий тип, нормально закрытый, также имеет характеристику производительности и для полного комплекта их также нужно иметь по три штуки каждого бэнда.
К сожалению, достоверной информации о причинах, побудивших инженеров Форд к принятию решения об использовании соленоидов с разными характеристиками у меня нет. Возможно, таким образом компенсируются отличия в характеристиках работы новых гидроблоков (небольшие отклонения при тестировании, возникающие по совокупности допусков изготовления различных компонентов гидроблока). Может быть и какие-то иные причины. Буду рад услышать ваши версии по этому поводу.
О чем же идет речь?
В современных АКПП Ford электро-магнитные клапаны (соленоиды) выпускаются в пяти различных характеристиках, различающихся по пропускной способности (производительности) соленоида. То есть, каждый соленоид одной группы и одного типа, имеет свою характеристику, пропуская различное количество жидкости в контролируемой им гидравлической линии при одинаковых вводных — линейном давлении (давлении до соленоида), частоте тока, напряжении и силе тока. Эта характеристика получила определение BAND. Один наш коллега из США провел интересный эксперимент для определения особенностей работы АКПП в зависимости от используемых бэндов соленоидов. Он установил АКПП 6F35 на DYNO машину, и используя различные бэнды соленоида управляющего включением одной из передач снял характеристики переключения "с "и "на" эту передачу. Публиковать диаграммы я без его разрешения не буду, но коллеги кто был на техническом семинаре Автотранстех в 2024 году, который проходил в рамках выставки Automechanika Istanbul, смогут мои слова подтвердить — между некоторыми из бэндов различия невелики, но между некоторыми — очень существенные, и влиять на качество работы коробки они будут весьма ощутимо!
Расположение различных бэндов на гидроблоке АКПП определяется т.н. "strategy" (стратегией управления) и "solenoid body ID" (идентификатором блока соленоидов/гидроблока). Стратегия и идентификатор гидроблока указаны на наклейке расположенной на корпусе АКПП.
При замене гидроблока или блока соленоидов необходимо заменить эту наклейку, взяв ее из коробки с новым гидроблоком/блоком соленоидов. Таким образом не только вы сможете правильно запрограммировать блок управления трансмиссией вашего автомобиля, но и при последующим обслуживании или ремонте эта информация может стать крайне важной, если не ключевой.
Также, номер стратегии можно найти на блоке соленоидов АКПП 6F50 и 6F55
И на разъеме блока соленоидов АКПП 6F35. Хотя, на мой взгляд для этой коробки такой метод выглядит сомнительно, поскольку разъем является частью электрической платы АКПП этой коробки, которая сама по себе является заменяемой запасной частью. Так что я бы не доверял на 100% сведениям, полученным таким образом
В свете вышесказанного, возникает множество вопросов к китайским "комплектам соленоидов", которыми наводнен рынок. Эти комплекты предлагаются китайскими поставщиками и для 6F35, и для 6R80, и для 8F35 и 10R80.
Некоторые из китайских коллег честно говорят, что это БУ детали (как они говорят — сняты с новых коробок). Некоторые утверждают, что это новые запчасти. Для 6F35 вообще освоили практику замены разъемов и корпусов соленоидов на новые. И они действительно выглядят как новые, но — без опознавательных знаков вообще, и без номеров бэндов в частности.
Тоже самое относится и к китайским блокам соленоидов для 6F35 — на корпусах соленоидов нет номеров бэндов, а на самих блоках или в сопровождающих документах нет стратегии и ID блока для корректного программирования TCM
Иногда, часть соленоидов установлены БУ, иногда все в новых корпусах и с новыми разъемами, но без опознавательных знаков. В любом случае, это конечно же не оригинал
Используя при ремонте такие комплектующие, вероятнее всего как результат ремонта вы получите трансмиссию с некоторыми недочетами — толчками, пиночками, рывочками. Вроде, все работает, но как-то не так, как надо.
Желаем всем многих тысяч километров без поломок и получать только положительные эмоции от эксплуатации вашего автомобиля